Новости

Сажаем виноград в июле. Готовимся к осени

Хорошей погоды, коллеги! И сразу к новостям. Мы сейчас активно высаживаем новые саженцы винограда у себя в полях и приводим в порядок старые посадки. Пользуясь моментом, решили в двух словах рассказать о том, чем посадка в июле отличается от посадки ранней весной и напомнить, что сажать сейчас нужно и необходимо, чтобы не упустить сезон и начать как можно раньше получать урожай.


Кстати, пока мы не углубились в посадочную тему, посмотрите-ка на этих новобранцев. Это саженцы винограда, которые мы готовим к будущему сезону и среди сортов есть по-настоящему уникальные, в том числе, и полюбившийся многим Академик.


 


Эти саженцы были высажены весной и пока у них не образовалась корневая, они находились в теплице под нашим жестким контролем, получая все необходимое питание. Затем мы их высадили в открытый грунт в пластиковых контейнерах с отрезанным дном (чтобы не повредить молодые корни) и сейчас они набирают массу, взрослеют, а в октябре мы их выкопаем и отправим на зимовку.


Поехали дальше. Вот ряд с уже посаженными ранее саженцами винограда. А это сами недавно посаженные кустики винограда.


   


Иногда почка с побегом на саженце располагается низко и многие нервничают из-за того, что молодой виноград при посадке оказывается как бы в яме. В этом нет ничего страшного. Дождитесь окончания сезона, когда лоза у винограда вызреет и засыпьте образовавшуюся при посадке лунку. Иногда почка с побегом на саженце располагается низко и многие нервничают из-за того, что молодой виноград при посадке оказывается как бы в яме. В этом нет ничего страшного. Дождитесь окончания сезона, когда лоза у винограда вызреет и засыпьте образовавшуюся при посадке лунку. Нажмите на картинку, чтобы посмотреть видео.


А это одна из ям, которые мы приготовили для посадки. На это раз нам предстоит посадить подряд 14 Академиков и еще 21 саженец по одному и по два вида одного наименования, всего 35 саженцев в одном ряду. Начнем с Академика.

   


Вы еще не посадили виноград на своем участке? Тогда мы идём к вам)))) Не теряйте год - сажать виноград в июле-августе не можно, а нужно!


Как вы заметили, мы сажали саженец без контейнера. Почему? – спросите вы и мы ответим. Если говорить о посадке в мае и начале июня, то мы бы настоятельно рекомендовали вам не беспокоить саженец и оставить его в контейнере, чтобы не травмировать корешки этого сезона, хрупкие и нежные. Сейчас в июле и далее, новая корневая масса уже набрала силу, менее подвержена различным механическим травмам, поэтому сажать можно без контейнера. Нажмите на картинку, чтобы посмотреть видео.


Вот такая корневая сейчас у нашего любимца Цитронного Магарача.


 


Еще вы, вероятно, обратили внимание на ширину ямы. Да, яму мы пробурили с помощью бура, ширина ее примерно 20 см, но можно приготовить яму и уже, поскольку мы сажаем без контейнера.


Итак, Академик посажен, но работы предстоит ещё сделать много.


   


Вот ещё один видео-совет на июль-август:


В третьей и в последней декаде июля, если все побеги подвязаны, почва разрыхлена и увлажнена, нет сорняков, кусты обработаны от паразитов и грибковых заболеваний, можно сделать перерыв в работе.

В третьей и в последней декаде июля, если все побеги подвязаны, почва разрыхлена и увлажнена, нет сорняков, кусты обработаны от паразитов и грибковых заболеваний, можно сделать перерыв в работе. Нажмите на картинку, чтобы посмотреть видео.


И просто совет - совсем скоро вам понадобится удобрение Осень или любой его аналог. Важно! Любой комплекс питания, который вы будете давать винограду сразу после сбора урожая (представляем, как сейчас многие удивились - что и после сбора урожая нужно виноград удобрять? Да!) не должен содержать Азот! Примерный его состав должен выглядеть так - N – 0%, P – 25%, K – 50%, Fe – 0,16%, Mn – 0,11%, Zn – 0,08%, Cu – 0,04%, В — 0,06%, Мо — 0,02%. Такое питание позволит улучшить вызревание лозы взрослых растений и молодых, посаженных в этом году, и подготовиться к зиме. 


Отличного вам урожая!

Привет из Сколкова!