Статьи

Что такое микроклоны?

Постараемся в двух словах рассказать о саженцах-микроклонах.

Саженцы, полученные методом микроклонирования (микроклоны) обладают лучшими качествами, повышенной засухоустойчивостью, устойчивостью к нестабильному солнечному режиму, болезням, перепадам температур, дают высочайшее качество плодов и высокую урожайность, превышающую обычную в 2-3 раза.


Как их получают?


У каждого растения есть точки роста, которые называются – меристима, откуда и получаются клетки для новых саженцев.

  • Клетки, отобранные от маточного растения помещают в специальную питательную среду в пробирки и выдерживают, проращивая, в ламинарном шкафу в течение определенного срока;
  • Когда меристемные микрочеренки образуют достаточную корневую систему, их извлекают из пробирок и пересаживают в легкий торф, а затем устанавливают в защищенную среду;
  • Постепенно саженцы-микроклоны готовят к естественным условиям выращивания;
  • После укоренения и адаптации новые растения выращиваются при агротехнике, свойственной данной культуре, они могут быть высажены либо в теплицу, либо в открытый грунт.

ДЛЯ СПРАВКИ: Технология эта не нова, хотя в нашей стране, она не такая популярная. В качестве примера приведем опыт бельгийской лаборатории фирмы «ДероозеПлантс». Ежегодный выпуск посадочного материала меристемного происхождения здесь достигает 13 млн. луковиц. И еще один пример. Общий объем цветочных луковиц, выращенных в Голландии по этой технологии, составляет 65% общего мирового производства, а общая продукция луковичных растений Голландии 10.000.000.000 луковиц ежегодно.


Преимущества саженцев:


  • Они свободны от фитопатогенов;
  • быстрее развиваются;
  • раньше вступают в репродуктивную фазу.

И еще один большой плюс - технология позволяет значительно снизить себестоимость саженцев.